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発芽大豆から生まれた大豆ミートの新ブランド 「SOYCLE」
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大豆を発芽させることによって、うまみと栄養価を最大限に引き出した大豆ミートブランド「SOYCLE/ソイクル」
臭みもなく、水で戻すなどの手間もなし!
餃子、ハンバーグなど料理のバリエーションも豊富!
目次
うまみと栄養価
従来の植物肉に使用されている主原料は、大豆搾油後の残渣物(脱脂大豆) であったため
1,味と食感に残る違和感
2,大豆特有の臭い
3.肉に見劣りする機能性(栄養価)といった課題がありました。
SOYCLEは原料に、脱脂大豆ではなく、発芽大豆を使用しています。
この発芽大豆は、DAIZ株式会社の特許技術である「落合式ハイプレッシャー法」 によって、数千通り以上ある発芽方法の中から、もっとも美味しく栄養価にも 優れた方法で、作り出されています。
調理の手軽さ
原料の大豆に高オレイン酸大豆を使用することで、大豆特有の臭みを無くし、 異風味を低減。そのため、調理時には「(その臭みを取るために)お湯や水で 戻してから調理をする」必要がなく調理することが可能。
高タンパク・低脂質・食物繊維
トレーニングをしている方、健康的な生活を送りたい方、ダイエット中の方等 にも嬉し
い栄養価です。
100g当たり |
牛肩ロース |
豚バラ肉 |
鳥モモ肉 |
SOYCLE |
エネルギー |
380kol |
398kol |
234kol |
399kol |
タンパク質 |
13.8g |
13.4g |
17.3g |
55.6g |
脂質 |
37.4g |
40.1g |
19.1g |
13.4g |
炭水化物 |
0.2g |
40.1g |
19.1g |
18.7g |
食物繊維 |
0g |
0g |
0g |
9.6g |
既存の大豆ミートに比べて、ソイクルにうま味が感じられるのは、大豆をわざわざ発芽させたから。大豆は発芽させることで、アミノ酸、ビタミン、ミネラルがぐっと増加します。
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穀物の大豆 |
穀物の発芽大豆 |
うま味 |
ほとんどない |
肉と同等レベルにアミノ酸が増加 |
ビタミン |
少ない |
13時間で急増 |
栄養 |
一次栄養 |
一次二次三次で急増 |
消化吸収 |
難しい |
良い |
コスパの良さ
ソイクルは調理すると3倍に膨れ上がります。
つまりソイクルの100gは、お肉の300gに匹敵します。さらに、常温保存できる上に、食べる分だけ使えるというメリットも
。わざわざ水で戻さなくても、そのまま味付けることも可能です。