美味しく生きよう

美味しい物を食べて幸せいなりたい

うまみと栄養価を最大限に引き出した発芽大豆

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発芽大豆から生まれた大豆ミートの新ブランド                                                                                                                                              「SOYCLE」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
大豆を発芽させることによって、うまみと栄養価を最大限に引き出した大豆ミートブランド「SOYCLE/ソイクル」
臭みもなく、水で戻すなどの手間もなし!
餃子、ハンバーグなど料理のバリエーションも豊富!

目次

 

 

うまみと栄養価

従来の植物肉に使用されている主原料は、大豆搾油後の残渣物(脱脂大豆) であったため

1,味と食感に残る違和感

2,大豆特有の臭い

3.肉に見劣りする機能性(栄養価)といった課題がありました。

SOYCLEは原料に、脱脂大豆ではなく、発芽大豆を使用しています。

この発芽大豆は、DAIZ株式会社の特許技術である「落合式ハイプレッシャー法」 によって、数千通り以上ある発芽方法の中から、もっとも美味しく栄養価にも 優れた方法で、作り出されています。

SOYCLE 発芽大豆フレーク100g

調理の手軽さ

原料の大豆に高オレイン酸大豆を使用することで、大豆特有の臭みを無くし、 異風味を低減。そのため、調理時には「(その臭みを取るために)お湯や水で 戻してから調理をする」必要がなく調理することが可能。

 

高タンパク・低脂質・食物繊維

レーニングをしている方、健康的な生活を送りたい方、ダイエット中の方等 にも嬉し

い栄養価です

100g当たり

牛肩ロース

豚バラ肉

鳥モモ肉

SOYCLE

エネルギー

380kol

398kol

234kol

399kol

タンパク質

13.8g

13.4g

17.3g

55.6g

脂質

37.4g

40.1g

19.1g

13.4g

炭水化物

0.2g

40.1g

19.1g

18.7g

食物繊維

0g

0g

0g

9.6g

                                 出典元:文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)

既存の大豆ミートに比べて、ソイクルにうま味が感じられるのは、大豆をわざわざ発芽させたから。大豆は発芽させることで、アミノ酸、ビタミン、ミネラルがぐっと増加します。

 

穀物の大豆

穀物の発芽大豆

うま味

ほとんどない

肉と同等レベルにアミノ酸が増加

ビタミン

少ない

13時間で急増

栄養

一次栄養

一次二次三次で急増

消化吸収

難しい

良い

コスパの良さ

ソイクルは調理すると3倍に膨れ上がります。

つまりソイクルの100gは、お肉の300gに匹敵します。さらに、常温保存できる上に、食べる分だけ使えるというメリットも

。わざわざ水で戻さなくても、そのまま味付けることも可能です。

 

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0568/7364/8321/files/img-point03_72eb132c-ea13-4f94-8b6d-189221afdabc.png?v=1623123993