美味しく生きよう

美味しい物を食べて幸せいなりたい

「家系ラーメン」って何?

ラーメンの特集をテレビ番組でやっていますが、「家系」と言われてもピンときません。

 1974年開業の「吉村家」(横浜)を元祖とし、神奈川県内をはじめ全国に広がる豚骨醤油ラーメンです。

吉村家」から独立した「六角家」「近藤家」「介一家」などが、「家」の字を屋号に付けたことから、「家系」という名称が付いたと言われています。

「家系」の特徴としてスープは「豚骨醤油」、具に「海苔」「ほうれん草」「チャーシュー」がトッピングされていることが多くなっています。

麺の硬さ、味の濃さ、アブラの量を好みに合わせて注文できる方法を取り入れた元祖も「家系」と言われています。

 

px.a8.net

px.a8.net

 

px.a8.net