宝箱のように華やかに長寿の願いが込められた亀甲型の高級重
高級食材ぎっしりワンランク上の豪華おせちでいつもより贅沢なお正月を
二段重ながらも大ボリューム!あわび、雲丹、蟹、たっぷり43品目
京都祇園料亭『岩元』が海鮮食材にこだわった❝海の幸おせち❞
- 高級海鮮食材を贅沢に使った逸品を縁起の良い六角お重に詰め込んで
- いつものお正月よりちょっと贅沢に
- 海の幸満載お酒のお供にもぴったりな大人のおせち
- 縁起の良い亀甲型お重は想像以上のボリューム
- ベテラン主婦のおすすめポイント
高級海鮮食材を贅沢に使った逸品を縁起の良い六角お重に詰め込んで
人気の定番おせち「匠」、大人数向けにお買い得な「極」、そしていつもより上質なおせちを味わいたい方にワンランク上のおせちがこちらの「海宝箱」です。「匠」や「極」を監修して“失敗しないおせち”をお届けし続けている料亭「岩元」の匠の技で、これまでより更に上を行く特別な高級おせちを完成させました。
「海宝箱」の名が示すとおり海の幸をメインとした献立となっており、高級食材であるアワビや銀鱈、金目鯛やカラスミも盛り込み、厳選された海老をたっぷり6尾、本物のずわいがにの甲羅を使った蟹甲羅焼きなど、豪華な内容はまさに宝箱。高級食材たっぷりでいつもよりちょっと贅沢なお正月を演出します。
「匠」や「極」を召し上がっていただいたお客様から海産物料理へお褒めの声をいただくことが多く、それなら海産物主体の献立にしてみてはどうかと作り上げたおせちです。
もちろんお正月には欠かせない縁起物のお料理も盛り込み、京の粋と風情をお届けする「岩元らしさ」を感じていただけるおせちに仕上がりました。
長寿の願いが込められた縁起の良い亀甲型のお重でおめでたいお正月をお迎えください。
いつものお正月よりちょっと贅沢に
普通のおせちでは入れないような高級食材をふんだんに使用した特別なおせちに仕上げました。
金粉をあしらったアワビ、ウニをたっぷり蛤の貝殻に盛った雲丹貝盛り、濃厚なカニ味噌と身を丸ごとの甲羅に盛り付けた蟹甲羅焼き、真鯛のハラミの部分のみを使用し一切ずつ串を打ち俵型に仕立てた真鯛俵焼きなど、豪華食材を惜しげもなく詰め込んだ高級おせちです。
海の幸満載お酒のお供にもぴったりな大人のおせち
同料亭、岩元監修のおせち「匠」「極」において海産物のお料理は非常に好評をいただいており、「海宝箱」はそれら人気の海の幸を存分にお楽しみいただけるおせちになっています。
甘味のものは少し控えめで、酒の肴にぴったりなお料理がたくさん入っているので、お酒好きの方におすすめです。
縁起の良い亀甲型お重は想像以上のボリューム
お正月に大切な縁起もの
ユニークな六角形お重は、長寿吉兆の象徴で縁起の良い亀の甲羅の形に由来しています。おめでたいお正月の食卓を亀甲型のおせちがより一層縁起よく彩ります。
また一重あたりのボリュームは、実は6.5寸のお重以上。豪華絢爛海の幸たっぷりのおせちを心ゆくまでご堪能いただけます。
ベテラン主婦のおすすめポイント
- おせちは味付けが濃いものが多いイメージでしたが、このおせちはそんなことはなく、どのお料理も食材の味が活きていて一品一品を楽しめました。
- お重を手に取るとずっしりと重く、それだけでもおせちへの期待が膨らみました。蓋を開けて更に感動!品数が多くてどれから食べようか迷ってしまいます。
- 「蟹甲羅焼き」は蟹の身と味噌を同時に楽しめる良い一品でした。カニ味噌が沢山入っていて嬉しい&美味しかったです。お酒とよく合いそうです。
- 「あわび福良煮」はやわらかくでコリコリし美味しかったです。美しい黄金色でおせちがより華やかに見えました。大きなものが入っていたのでボリューム満点でした。
- 「真鯛俵焼き」は俵焼きの炭のような香りが食欲をそそりました。お味も上品で見た目も美しくもう一つ食べたくなる一品でした。
壱の重 23品
甘味のものは少し控えめで、酒の肴にぴったりなお料理がたくさん入っているので、お酒好きの方におすすめです。
伊達巻き |
3切 |
金箔黒豆 |
40g |
真鯛きずし |
4切 |
紅白蒲鉾 |
(紅)3切 / (白)2切 |
小海老蜜煮 |
3個 |
寿栗甘露煮 |
1個 |
さつまいも金団 |
50g |
くるみ小女子 |
20g |
数の子雲丹和え |
35g |
にしん土佐煮 |
5切 |
ずわい蟹柚子の香 |
3本 |
からすみ |
3切 |
子持昆布 |
4切 |
紅白なます 柚子風味 |
60g |
数の子醤油漬け |
4切 |
子鮎甘露煮 |
3尾 |
金目鯛炙り焼き |
3切 |
海老艶煮 |
6尾 |
帆立西京焼き |
3個 |
磯貝雲丹焼き串 |
2本 |
柚子市松寄せ |
2切 |
紅白手毬しぼり |
2個 |
紅白餅玉松葉 |
1本 |
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弐の重 20品
普通のおせちでは入れないような高級食材をふんだんに使用した特別なおせちに仕上げました。金粉をあしらったアワビ、ウニをたっぷり蛤の貝殻に盛った雲丹貝盛り、濃厚なカニ味噌と身を丸ごとの甲羅に盛り付けた蟹甲羅焼き、真鯛のハラミの部分のみを使用し一切ずつ串を打ち俵型に仕立てた真鯛俵焼きなど、豪華食材を惜しげもなく詰め込んだ高級おせちです。
スモークサーモントラウト |
3切 |
サーモンマリネ |
20g |
蛤袱紗焼き |
2個 |
真鯛俵焼き |
3個 |
銀鱈西京焼き |
2切 |
甘海老真砂和え |
25g |
こはだ卯の花和え |
5切 |
海老錦手まり |
2個 |
たらの子旨煮 |
3個 |
あわび福良煮 |
3個 |
たたき牛蒡 |
5本 |
蟹甲羅焼き |
1個 |
本ずわい蟹爪 |
2個 |
焼き穴子 |
3切 |
烏賊黄金焼き |
3切 |
いくら醤油漬け |
20g |
明太子昆布〆 |
3切 |
松前漬け |
60g |
雲丹貝盛り |
2個 |
高野豆腐含め煮 |
3個 |