新年の食卓を華やかに彩る美しい豪華食材の競演
壱.大人数でもご満足いただけるボリューム満点8.5寸特大お重に63品目のお料理が満載
伝統的な京料理を伝える京都円山の老舗料亭「東観荘」監修のおせち
存在感抜群の特大アワビを使用した「あわびの酒蒸し」でさらに豪華に
ご家族でお楽しみいただける全63品目が詰まった特大重
通常サイズの6.5寸サイズのお重より1.7倍も大きい、8.5寸サイズの特大重に、ご家族でお楽しみいただけるバリエーション豊かな全63品目を詰め込みました。「海老艶煮」「黒豆」「伊達巻き」など伝統的なお料理はもちろん、「雲丹チーズ新丈」や「若鶏黄味田楽焼き」など、お子様からお年寄りまで幅広い年代の方にお楽しみいただける内容に仕上がりました。
ボリューム満点のおせちでにぎやかなお正月をお過ごしください。
特大アワビや真鯛を取り入れより豪華なおせちに
より良いおせちをお届けする為、食材やお料理の変更、味付けの仕方などを見直し、今年は新しいお料理を12品盛り込みました。調理法や産地にこだわった、ご自宅ではなかなか作れない手の込んだお品が満載です。
今年より追加された「特大あわび酒蒸し」は素材の味を活かすシンプルな味付けに蒸し上げました。特大アワビを使用しているので見た目のインパクトも抜群。「鮭幽庵焼き」は脂乗りのいいアトランティックサーモンを使用し、じっくり熟成し焼き上げることでふっくらした食感に仕上がっています。そして「ちりめん山椒」や「真鯛西京焼き」など京都ならではの食材も追加し、昨年以上により豪華で、東観荘ならではのおせちに仕上がりました。
ベテラン主婦のおすすめポイント
- 見た目は豪華で、定番料理は特に美味しかったです。
- 酒の肴にもぴったりな味付けのお料理がたくさん入っていてお酒が進みそう。
- 「特大アワビ」はやはりインパクトがすごい。味も美味しくて、食べやすい柔らかさ。
- 「若草新丈鉄扇串」は、チーズが入って洋風なので趣向が違って箸休めになると思った。食べやすかったです。
- 「帆立香草焼き」は大きさもあって良かったです。食べ応えもあって美味しかったです。
幸の重(壱の重) 22品
~幸運が舞い込み幸せな一年になりますように・・・~
スモークサーモントラウト |
3切 |
百合根金団 |
120g |
烏賊うに明太和え |
45g |
渋皮栗甘露煮 |
2個 |
牛肉笹包み |
3個 |
金箔黒豆 |
80g |
若鶏黄味田楽焼き |
3切 |
帆立雲丹和え |
40g |
サーモンマリネ |
30 g |
ロブスター旨煮 |
1尾 |
烏賊の柚子和え |
35g |
にしん塩麴焼き |
3切 |
烏賊雲丹かんざし |
3本 |
ちりめん山椒 |
20g |
合鴨柚子胡椒焼き |
3切 |
帆立香草焼き |
4個 |
金柑蜜煮 |
1個 |
田作り |
20g |
真鯛焼き浸し |
3切 |
数の子美味漬け |
3切 |
海老錦手まり |
2個 |
松前漬け |
25g |
和の重(弐の重) 19品
~争いごとがなく穏やかにまとまりますように~
磯貝香草松葉串 |
4本 |
伊達巻き |
5切 |
牛肉隠元巻き |
3切 |
たら旨煮 |
40g |
たらの子旨煮 |
5個 |
杏子月冠 |
2切 |
焼き野菜のトマトマリネ |
45g |
海老艶煮 |
6尾 |
海老紅白市松かんざし |
2本 |
くるみ甘露 |
25g |
鮭幽庵焼き |
3切 |
ぶり年輪巻き |
3切 |
真鯛西京焼き |
3切 |
若桃甘露煮 |
1個 |
紅白餅玉すだれ |
1本 |
鰆昆布〆 |
3切 |
いくら醤油漬け |
8g |
45g |
|
梅麩 |
2枚 |
|
|
栄の重 (参の重) 22品
~豊かにさかえ、発展する年になりますように~
彩り袱紗焼き |
3切 |
蟹風味新丈 |
3切 |
紅鮭彩り野菜新丈 |
3切 |
一口昆布巻き |
3個 |
海老とアスパラのテリーヌ |
3切 |
さつまいも蜜煮 |
3個 |
雲丹チーズ新丈鉄扇串 |
2本 |
若草新丈鉄扇串 |
2本 |
数の子雲丹和え |
40g |
紅ずわい蟹爪 |
5本 |
高野豆腐含め煮 |
6個 |
手まり餅 |
3個 |
海老とほうれん草の信田巻き |
3切 |
磯貝真砂和え |
25g |
椎茸旨煮 |
3枚 |
磯松風 |
4切 |
ばい貝旨煮 |
3個 |
ほたるいか旨煮 |
5個 |
特大あわび酒蒸し |
1個 |
絹さや |
4切 |
手まり湯葉含め煮 |
3個 |
梅花人参含め煮 |
2枚 |