目を引く豪華食材を詰め込んだまばゆい輝きの黄金重
伝統的な京料理を伝える京都円山の老舗料亭「東観荘」監修のおせち
特大アワビや真鯛など豪華食材がたっぷり50品目
綺羅びやかに輝く彩り豊かな黄金重で食卓が華やかに
- 日本の伝統の食文化を伝え続ける150年続く京都円山の老舗料亭監修黄金重
- まばゆく光り輝く黄金重の中には至極の50品目がたっぷり
- おせち品評会 今年は情勢を鑑みて各ご家庭にて実施
- ベテラン主婦のおすすめポイント
日本の伝統の食文化を伝え続ける150年続く京都円山の老舗料亭監修黄金重
150年の歴史を持つ京都の老舗料亭『東観荘』の主人、友田氏が監修した、華やかさと美味しさを兼ね備えたお料理が詰め込まれたおせちです。
京都の老舗の技を感じさせる、素材そのものの美味しさを味わえる上品なお料理が満載。実山椒と湯葉をしっとり炊き上げたご飯と相性抜群の「ちりめん山椒」や、まろやかな甘酢の風味と柚子が香る「ずわい蟹甘酢漬け」など、京都ならではの食材も盛り込んでいます。
老舗料亭だからこそできるお料理の数々をご自宅でお楽しみください。
まばゆく光り輝く黄金重の中には至極の50品目がたっぷり
おせちは、新しいお料理を12品と多数盛り込み、より一層豪華に仕上がりました。
高級食材を使用したお料理も追加しており、蓋をあけた時のインパクトにもこだわりました。特大アワビを使用した「特大あわび酒蒸し」は圧巻の存在感で目を引くこと間違いなし。酒蒸しにすることで、素材の旨味を活かしています。「真鯛焼き浸し」は真鯛の素材本来の旨味と、味噌の旨味が合わさり、深い味わいを引き出しています。黄色の彩りがきれいな「雲丹チーズ新丈」はお子様も食べやすい高級珍味です。試行を重ね、さらに豪華になった『松寿千』をぜひお楽しみください。
おせち品評会 今年は情勢を鑑みて各ご家庭にて実施
素材そのものの味、食感が活かされた上品な味わいのおせち
当店では毎年グルメなお客様にお集まりいただき、おせちの試食、品評会を開催。見た目、お味、価格など様々な視点で評価をいただいています。昨年から開催方法を変更、今年も品評会にご参加いただけるお客様へおせちをお届けし自宅で試食をしていただきアンケートにお答えいただきました。
黄金重に彩り豊かなお料理が詰まった見た目の華やかさは、毎年ベテラン主婦も絶賛するほど。他にも「和のお料理の中に洋のお料理があることでお箸が進む!」「お出汁が効いていて上品、どのお料理も美味しくて大満足」などお褒めのお言葉を多数いただいています。
ベテラン主婦のおすすめポイント
- 毎年、匠本舗さんのおせちをいただいてきた中で今回のおせちが一番美味しく感じました。
- 「鮟鱇の塩辛」は食感が良くコリコリしていて美味しかったです。珍しさもあり、また食べてみたいと思うお料理でした。
- 「百合根金団/渋皮栗甘露煮」はどちらも甘さひかえめで美味しかったです。甘いものが苦手な男性にも好まれるのではないかと思います。
- 「真鯛焼き浸し」はお出汁が感じられて上品なお味でとても美味しかったです。身もふっくらしていて旨味がたっぷりでした。
- 私は鮭が大好きなので、「鮭幽庵焼き」はとても美味しかったです。
壱の重 17品
なまこポン酢和え |
25g |
彩り袱紗焼き |
3切 |
ちりめん山椒 |
10g |
たら旨煮 |
40g |
子鮎甘露煮 |
3尾 |
網笠柚子 |
2切 |
特大あわび酒蒸し |
1個 |
海老艶煮 |
4尾 |
高野豆腐含め煮 |
3個 |
若鶏黄味田楽焼き |
3個 |
数の子美味漬け |
3切 |
鮟鱇の塩辛 |
20g |
磯貝香草松葉串 |
4本 |
松前漬け |
25g |
鮭といくらの塩麹和え |
15g |
紅白餅玉すだれ |
1本 |
金柑蜜煮 |
1個 |
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弐の重 15品
帆立雲丹和え |
40g |
伊達巻き |
3切 |
いくら醤油漬け |
8g |
30g |
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鮭幽庵焼き |
2切 |
手まり餅 |
2個 |
ずわい蟹甘酢漬け(柚子) |
5本 |
糸昆布甘酢漬け |
15g |
海老紅白市松かんざし |
2本 |
真鯛西京焼き |
2切 |
万願寺唐辛子甘唐煮 |
30g |
帆立香草焼き |
4個 |
梅の花 練りきり |
1個 |
雲丹チーズ新丈 |
4切 |
ほたるいか旨煮 |
6個 |
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参の重 18品
渋皮栗甘露煮 |
1個 |
百合根金団 |
70g |
スモークサーモントラウト |
3切 |
金箔黒豆 |
40g |
烏賊雲丹焼きかんざし |
3本 |
磯松風 |
5切 |
数の子雲丹和え |
20g |
田作り |
10g |
海老とほうれん草の信田巻き |
3切 |
たたき牛蒡 |
5本 |
ぶり年輪巻き |
3切 |
椎茸旨煮 |
3枚 |
たらの子旨煮 |
3個 |
真鯛焼き浸し |
3個 |
つぶ貝松前漬け |
20g |
子持昆布 |
3個 |
梅麩 |
2枚 |
絹さや |
4切 |