和の文化を伝えるこだわりが満載の和風与段重
アワビや海老、からすみなど目を引く盛り付けで食卓が華やかに
一年に一回の食事だからこそ皆さんでおせちを食べて良い年を迎えて下さい。
新年の食卓が明るくなるように、蓋を開けた時にインパクトのある盛り付けを意識しました。色鮮やかな海老6尾や縦並びのアワビ4個、袋に入ったからすみが目を引くこと間違いなし。昔ながらの和風のおせちでありながらお正月らしい華やかな与段重で、日本ならではのおせち文化をお楽しみください。
和のお料理のこだわった正統派おせち
現在販売されているおせちは三段重のものが多いですが、本来は四段重のおせちが正式とされています。壱の重には伝統的な和のお料理、弐の重に焼き物、参の重に酢の物、与の重に煮物、と調理方法によってそれぞれのお重にお料理を分けて入れるのが主流です。その伝統を受け継ぎ、和のお料理にこだわった正統派おせちです。
丁寧に調理された海の幸をたっぷり詰め込みました
「海老の旨煮」「鮑の姿煮」など新年にふさわしい祝いものはもちろん、脂乗りの良い銀鱈と味噌を合わせ一切ずつ串を打ち俵型に仕立てた「銀鱈俵焼き」や、新鮮なわかさぎを南蛮仕立てに仕上げた「わかさぎ南蛮漬け」など普段あまり食べることのない手のこんだ海鮮料理が満載。他にも「穴子八幡巻き」、「数の子雲丹和え」や「真鯛柚庵焼き」など海の幸を使用したお料理をふんだんに詰め込みました。
当社スタッフのおすすめポイント
- 色々な海鮮料理が入っていて飽きない。おせちならではの手の込んだお料理が満載なのはやっぱり嬉しいですね。(スタッフT)
- アワビや海老の量が多くて見た目にインパクトがありますね!(スタッフH)
- 「わかさぎ南蛮漬け」「銀鱈俵焼」など他では見たことないお料理が入っていて食べるのが楽しかったです。味もしっかりしていて美味しかった!(スタッフM)
- からすみが袋に入っているのは初めて見ました!味が濃厚で旨みが凝縮されてます!(スタッフK)
- 和風のお料理にこだわっているのが良いですね。「海老の旨煮」「竹の子含め煮」など定番の煮物は上品な味付けで美味しかったです。(スタッフS)
壱の重 16品
さつまいも金団 |
70g |
甘栗甘露煮 |
3個 |
芝海老蜜煮 |
4尾 |
紅蒲鉾 |
2切 |
伊達巻き |
3切 |
白蒲鉾 |
2切 |
金箔黒豆 |
50g |
からすみ |
4切 |
百合根甘露煮 |
1個 |
田作り |
20g |
数の子醤油漬け |
4切 |
子持昆布 |
3個 |
鮎有馬煮 |
5切 |
金柑蜜煮 |
2個 |
昆布巻き |
3個 |
青梅甘露煮 |
2個 |
弐の重 11品
市松錦玉子 |
3切 |
合鴨有馬煮 |
3切 |
穴子八幡巻き |
3切 |
烏賊湯葉焼き |
4切 |
鮭柚庵焼き |
3切 |
真鯛柚庵焼き |
3切 |
胡桃雲丹松風 |
4切 |
帆立香草焼き |
4個 |
銀鱈俵焼き |
3個 |
鰆の黄金焼き |
3切 |
金時人参含め煮 |
3枚 |
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参の重 13品
彩り絹田巻き |
3切 |
数の子雲丹和え |
35g |
錦糸玉子巻き |
3切 |
鮭麴和え |
40g |
鮑の姿煮 |
4個 |
高野豆腐含め煮 |
4個 |
たたき牛蒡 |
35g |
酢れんこん |
2切 |
わかさぎ南蛮漬け |
20g |
いくら醬油漬け |
8g |
小川巻き |
2切 |
菊花だいこん |
2個 |
35g |
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与の重 10品
ねじりこんにゃく |
6個 |
竹の子含め煮 |
4切 |
たら旨煮 |
40g |
海老の旨煮 |
6尾 |
網笠柚子 |
3切 |
鱈子旨煮 |
3個 |
蛸のやわ煮 |
3個 |
焼き湯葉巻き |
4切 |
椎茸含め煮 |
4枚 |
絹さや |
4切 |