ジェラートはイタリア語で、「凍った」という意味のイタリア生まれのアイスです
。一般的なアイスクリームよりも低カロリーとして知られていますが今回はヴィ-ガンジェラ-トと市販のジェラ-トについての比較をカロリーだけでなく糖質についても考えてみました。
市販のジェラートの糖質量は思いのほか多く、その量は、100gあたり約20~28gと言われています。
アイスクリームの場合の糖質量は22~23g程です アイスクリームとほぼ同じです。 それらと比べてヴィ-ガンジェラ-ト90gの糖質量は「バニラが17.1g、抹茶が16.8g、苺が10.7g」で、かなり糖質量が抑えてあります。さらに食材として苺(紅ほっペ)、甘酒を、抹茶が使用されています。苺、抹茶は「ビタミンC」が、甘酒は「ビタミンB群」多く含有されています。
これから暑い夏を向かえるにあたって夏バテ防止に必要な栄養素が使われています。