美味しく生きよう

美味しい物を食べて幸せいなりたい

2023年 おせち「道楽」福来重新玉の息吹 Ⅰ

おせち“新玉の息吹”のこだわり

創業390余年老舗料亭監修特大重

 “余計なものが入っていない”本物の京料理を守り続ける老舗料亭「道楽」の14代目当主が自ら、“新しい年が希望に満ちた年になるように”という願いをおせちに込め、素材選びから味付け、盛り付けに至るまで工夫を凝らしました。味付けは京風の薄味で、盛り付けは全体的に明るく美しく、お正月の食卓を彩るおせちに仕上がりました。
 通常サイズの約1.7倍の8.5寸特大重には、お子様から年配の方が食べやすいお料理が満載。全66品目とボリューム満点なので、ご家族のみなさまでお楽しみいただけます。

老舗料理の歴史を感じる

 おせちの定番料理から「ロブスター旨煮」「本ズワイ蟹柚香漬」などの豪華食材はもちろん、「ぐじ幽庵焼」「宇治抹茶金団」など京都らしいお料理が満載の全66品目。
 昨年ご好評いただいたお料理はそのままに、今年は「柚香鶏捏ね煮」や「鯛野菜砧巻」など新しいお料理を5品盛り込みました。
 さらに、相性の良い食材を合わせることによってより味わいが際立つ料理、京ことばでいう“であいもん”として鰤照煮・大根煮・三度豆の「ぶりだいこ」や、京都の“おまわり”として「おあげさんと壬生菜のお浸し」など昔ながらの京料理も盛り込んでいます。京を感じるお料理で贅沢な新年のひとときをお過ごしください。

ご感想・おすすめポイント

  • おせち自体がとても大好きというわけではなかったのですが、このおせちは終始美味しくて感動しました!
  • 「海老艶煮」は、色彩も良く、殻もむきやすく、食感も良く、薄味なのにしっかり出汁がしみて美味しかったです。
  • 「鰆西京焼」は骨が無いので食べ易く、焼色も程良く、見た目にも美味しそうで、固すぎず味も丁度良いみその加減で美味しかったです。
  • 穴子豆腐巻繊蒸」はふわふわといった不思議な食感とあっさりですがしっかりした味付けがとてもおいしかったです。
  • 「鯛野菜砧巻」は見た目も良く、きれいに模様が写し出され、酢の物の様でとてもおいしかったです。

skynet-c.jp