魚介豚骨つけ麺について
濃厚なつけ汁に極太麺を合わせ、さらにつけ汁に魚粉を入れた元祖と言われているのが、2000年川越に創業した「頑者」です。
また、「麺屋こうじグループ」の、全国屈指の行列店「とみ田」、2005年創業の「六厘舎」の出店により、「ドロ系濃厚つけ汁に極太麺」というつけ麺人気が全国に広がっていったと言われています。
このつけ麺人気が高まるにつれ、味の変化を楽しむ「味変」が増えてきました。柑橘系、薬味、辛味などを加えることで、基本の味から変わっていくのを楽しみつつ、多めの麺でも飽きずに食べられるよう工夫されています。
行列のお店を並ばずに食べたい!そんな方には「とみ田」がオススメ!3時間待ちの行列ができる全国屈指の人気店は、ドロリとしたスープで超濃厚な味わいです!
濃厚魚介豚骨つけ麺ブームの火付け役の「 頑者」もオススメ!ツルツルした平打ち太麺の喉ごしが楽しめます!
魚介の風味がやさしいつけ麺が食べたい方には、「神勝軒」がオススメ!魚介和ダシの香りを楽しめる、後味すっきりとしたつけ麺です!