醤油つけ麺について
つけ麺は東池袋「大勝軒」の山岸一雄氏によって考案されたと言われています。
丸長大勝軒の店長時代に、茹でて余った麺を、唐辛子やネギを入れたスープにつけてそれまで賄いとして食べていたものを、お客さんの要望で商品化し「特製もりそば」として販売したのがはじめとされています。
「つけ麺」の名称が一般的になったのは、「元祖中華つけ麺大王チェーン」から始まり浸透したと言われています。酸味、甘味、ピリ辛味などを足した濃い味付けのつけ汁に、、冷やして締めた麺をつけてざる蕎麦の様に食べるのが一般的です。
どろっとした濃厚な鶏白湯スープと、太麺がよく絡む「風雲児」がオススメ!魚粉の香ばしい香りとなめらかなスープが相性抜群だ。
口当たりのさっぱりした、ツルツルと麺の喉越しを楽しみたい方にオススメなのは「銀座いし井」!途中、すだちを投入すれば清涼感と喉越しは、更に上昇する!