美味しく生きよう

美味しい物を食べて幸せいなりたい

「醤油つけ麺」お取り寄せ

醤油つけ麺について

つけ麺は東池袋大勝軒」の山岸一雄氏によって考案されたと言われています。

丸長大勝軒の店長時代に、茹でて余った麺を、唐辛子やネギを入れたスープにつけてそれまで賄いとして食べていたものを、お客さんの要望で商品化し「特製もりそば」として販売したのがはじめとされています。

「つけ麺」の名称が一般的になったのは、「元祖中華つけ麺大王チェーン」から始まり浸透したと言われています。酸味、甘味、ピリ辛味などを足した濃い味付けのつけ汁に、、冷やして締めた麺をつけてざる蕎麦の様に食べるのが一般的です。

 

どろっとした濃厚な鶏白湯スープと、太麺がよく絡む「風雲児」がオススメ!魚粉の香ばしい香りとなめらかなスープが相性抜群だ。

px.a8.net

口当たりのさっぱりした、ツルツルと麺の喉越しを楽しみたい方にオススメなのは「銀座いし井」!途中、すだちを投入すれば清涼感と喉越しは、更に上昇する!

px.a8.net