Vitantonioワッフル&ホットサンドベーカーで作るHalloween Sweets
※このレシピの調理には、ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーとドーナツプレートが必要です。
材料(約20個分)
【A】粉類 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 8g ・ココアパウダー 20g
・無塩バター 30g ・卵 2個 ・牛乳 50g ・砂糖 55g
・お好みの飾りつけ(チョコペンやアイシングパウダーなど)
②【A】の粉類を合わせてふるっておく。
③ボールにバターと溶きほぐした卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
④2でふるっておいた【A】粉類を加え、ゴムベラでザックリ混ぜ合わせる。
⑤.4に砂糖を加え、混ぜ合わせ、絞りに入れる。
しぼりは100均などで購入できます。ZIPバックなどで代用も可能ですが、初心者はしぼりの方が扱いやすいです!
⑥予熱しておいたドーナツプレートに、ドーナツ型の8分目程度の量で絞り出し、本体を閉じハンドルロックをして2分~2分半焼く。
⑦お好みの飾りつけをして完成!
今回はチョコとチョコペンで頑張ってみました。
アイシングの方が固まるのが早く、難易度低めかな、と思います。アイシングの材料も、100均などで手に入ります。