2023-10-31 京都大原「野むら山荘」監修おせち 歳徳仁 京鴨や琵琶湖産の本モロコなど地元食材にこだわったおせち あわび・数の子・いくらなどお正月ならではの高級食材満載のおせち 黒のお重に彩り溢れる京の里山を映す器と盛り付け おすすめポイント たくさんの種類が入っていておせちの配色が最高。見た目が良く、目で楽しめました。 「京鴨治部煮・ジュレ掛け」はジュレがキラキラしてきれいでほんのり鴨の風味がして美味しかったです。 料亭さん看板商品のシャモを使ったお料理、「シャモ塩麹焼き」はしっかりとした歯ごたえが良く旨味もあり、もう一つ食べたい!と思うくらい美味しかったです。 「シャモ枝豆のし鶏」はのし鶏と枝豆生地の二層にしてあり、見た目がキレイでこの組み合わせには感心しました。味もあっさりとしていて食べやすかったです。 「京鴨団子」は京鴨のつくねになっており、味も食感も良かったです。つくねが大きめなので食べ応えがありました。 お品書き