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2025年おせち 京都祇園料亭 岩元 監修六角二段重「海宝箱 」

 

壱:祇園料亭「岩元」で人気の海鮮食材がメインになった“海の幸おせち”
弐:お正月に贅沢な気分を堪能できる豪華食材満載の高級おせち
参:アワビ、雲丹、蟹、銀鱈など、二段重にぎっしり48品目 ここに文章

 

 

 

 

 

【食べる楽しみ】にこだわってお料理

料理は、贅を凝らし心躍る逸品揃い。

店主が大切にしていることは「食べる楽しみ」だといい、目でも舌でもおいしく・楽しく召し上がっていただくこと。京情緒を感じさせる京野菜を使用した料理や、季節感を大切にした魚介料理などを提供しています。ハモは新鮮なまま、お客様自ら七輪で焼いて。カウンターでは、お椀や新鮮な魚介をお客様の目の前で盛り付け、ライブ感を味わっていただくなど、食べる楽しみを総合的に演出し、お客様をもてなします。

斬新な発想で祇園に新風をもたらす

お料理の中でも特に人気の「近江姫和牛の炭火焼き」は、これ目当てで通う常連も多いほど。赤身と脂身のバランスが絶妙です。京懐石のコースに近江牛を出すのは珍しく、これは店主が滋賀県出身だからこそのチョイス。

また、京懐石とワインとのコラボも見逃せません。世界的ソムリエが特別にセレクトした“岩元の料理に合うワイン”でおもてなしします。

“常にチャレンジを続ける”岩元ならではの斬新な発想が光ります。

京の風情を届けるアイデアとこだわり

そんな祇園岩元が監修するおせちには繊細な技と、季節の食材が織りなす見た目にも華やかな料理を提供する店主のこだわりがたっぷり詰まっています。

京都の舞妓さんがお正月に持つ福玉に見立てた紅白の練りきり「紅白手毬しぼり」や、高級食材の湯葉をひと口大に巻き表面に焼き目を付けて柔らかく炊き上げた「焼き湯葉巻き」(匠・極)で京都らしさを演出。また、おせち定番のお料理は素材の持ち味を活かした京風の味付けで、どれも上品に仕上がっています。

豪華海の幸を思う存分堪能できる
ワンランク上の海鮮おせち

人気の定番おせち「匠」、大人数向けに大ボリュームな「極」、そして高級食材を惜しみなく使用したワンランク上のおせちがこちらの「海宝箱」です。

いつもより贅沢な気分で特別なお正月を演出するのにぴったりなおせちです。「海宝箱」の名が示すとおり海の幸をメインとした献立となっており、高級食材であるアワビや銀鱈、金目鯛やカラスミも盛り込み、厳選された大型海老をたっぷり6尾、本物のずわいがにの甲羅を使った蟹甲羅焼きなど、豪華な内容はまさに宝箱。どの食材も仕入れから厳選し丹精込めて仕上げた逸品ばかりです。「匠」や「極」をお召し上がりいただいたお客様から、海産物料理へのお褒めの言葉を多く頂きもっと食べたいという声にお応えするため作り上げたのが「海宝箱」です。

お正月に欠かせない縁起物のお料理はしっかり盛り込みながら、海産物をメインに高級食材を贅沢に使用した海の幸を存分に味わっていただけるおせちに仕上がりました。

長寿への願いが込められた縁起の良い亀甲型のお重に、京の風情を随所に感じられる「岩元らしさ」を盛り込みました。

宝箱のようにきらびやかなおせちでぜひ新年をお祝いください。

ちょっと贅沢なおせちでいつもより特別なお正月に

蛤の貝殻に鮮度の良いウニをたっぷり盛り付けた雲丹貝盛りや、高級魚の銀鱈を使った銀鱈西京焼き、手間暇をかけて作り上げた日本三大珍味のからすみ、アワビは金粉をあしらいたっぷり3個、濃厚なカニ味噌と身を甲羅の中に盛り付けた蟹甲羅焼きなど、普通のおせちにはなかなか入らないような豪華食材を惜しげもなく盛り込んでいます。

高級食材満載の贅沢おせちで、特別なお正月をお迎えください。

海の幸満載でお酒のお供にもぴったり

「海宝箱」はその名前が示すとおり海の幸を宝箱のようにたっぷりと盛り込んだ海鮮おせちです。岩元監修のおせち「匠」「極」において海産物のお料理が大変好評で、もっと食べたいというお客様の声にお応えするため、海の幸中心に構成されたおせちになっています。甘味ものは少し控えめで、お酒のお供にぴったりなお料理がたくさん盛り込まれているのでお酒好きの方にもおすすめのおせちです。

お正月に大切な縁起物

珍しい六角形のお重は、長寿吉兆の象徴で縁起の良い亀の甲羅をモチーフにした「亀甲」文様に由来しています。おめでたいお正月の食卓を亀甲型のおせちがより一層縁起よく彩ります。また、小ぶりなおせちに見えて実は想像以上のボリュームがあり一段あたりの品数は6.5寸のお重以上。豪華絢爛海の幸たっぷりのおせちを心ゆくまでご堪能いただけます。

おすすめポイント

  • 食材一つひとつが豪華、今まで食べたことのない高級食材もあり、楽しみながら頂けました。
  • お重の形が六角形で高級感がありました。品数が多く、次は何を食べよう…とワクワクしながら食事を楽しめました。
  • 「海老艶煮」は殻を剥く手間はありますが、出汁の味がしみていて食感も良く美味しかったです。
  • 「海老塩麹漬け」は生海老のねっとり感と、塩麹の味付けが絶品でもっと食べたいと思いました。
  • 「からすみ」は濃厚な味で、純米吟醸酒が良く合いそうだと思いました。