味にこだわり京にこだわる老舗のこだわりと想いを味わうおせちpx.a8.net
色彩豊かに詰め込んだ厳選のお料理全45品が楽しめるおせち
創業390余年京都東山の老舗料亭『道楽』監修のおせち
出汁を感じる京の薄味と伝統の彩り
清新は創業390余年の老舗料亭「道楽」の14代目当主のこだわりが詰まっています。
京風の出汁のきいた薄味の味付けや、道楽の伝統に従い五色をバランス良く配置した上品で落ち着いた盛り付け、老舗料亭の歴史を感じる仕上りとなっております。
昨年お召し上がりいただいた方にも、初めて召し上がる方にもご満足いただけるよう、毎年改良を行っています。
厳選の食材とこだわりの京を感じるお料理
おせち清新は通常サイズのお重にいいとこどりの45品。
アワビや海老等のお正月ならではの華やかな豪華食材や「であいもん」と呼ばれる食べ合わせの良いお料理も入っており、鰤照煮・大根煮の「ぶりだいこ」や「おあげさんと壬生菜のお浸し」等の京を感じるお料理も取り入れております。
老舗料亭道楽当主の飯田氏渾身のお料理を手軽に楽しみたい方はこちらで決まりです。
ベテラン主婦のおすすめポイント
- 京都らしい薄味とお出汁の効いた味付けに思わずお箸が進みました。お重のサイズも我が家にはちょうど良くて、大き過ぎないお重に綺麗に盛られたお料理がお正月にピッタリだと思いました。
- 「ぐじ幽庵焼」がさっぱりとした味付けで食べやすかったです。柚子が効いていて温めるととても美味しかったです。
- 「本ズワイ蟹爪甘酢漬け」がお酢の感じはあまり感じないがカニの味がしっかりして食べやすい!!
- 「牛肉牛蒡時雨煮」が甘すぎず、固過ぎず、生姜の風味がしっかりあって、甘辛の味付けがクセになりました。
- 「鰤照煮」の鰤が脂がのっていて美味しかったです。であいもんの大根も味が染みていてやわらかい。味付けも好みでした。
壱の重 14品
牛肉牛蒡時雨煮 |
30g |
鰤照煮 |
3枚 |
金柑蜜煮 |
1個 |
大根煮 |
3個 |
合鴨燻製 |
3枚 |
白花豆 |
8個 |
梅花羊羹 |
1枚 |
鮑旨煮 |
1個 |
鳴門金時金団 |
80g |
栗渋皮煮 |
1粒 |
紅白蒲鉾 |
紅 2枚 |
数乃子 |
3本 |
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白 1枚 |
鰊甘露煮 |
2枚 |
海老旨煮 |
4尾 |
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弐の重 19品
若鶏彩野菜巻 |
3枚 |
甘藷蜜煮 |
3個 |
帆立貝紐柚子明太子和 |
50g |
ぐじ幽庵焼 |
2枚 |
若桃蜜煮 |
1個 |
伊達巻 |
3枚 |
スモークトラウトサーモン |
3枚 |
筍旨煮 |
2本 |
紅白梅花蒟蒻 |
紅 1個 |
昆布巻 |
3本 |
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白 1個 |
蓬麩旨煮 |
1個 |
高野豆腐含煮 |
2個 |
胡麻麩旨煮 |
1個 |
棒鱈煮 |
60g |
椎茸旨煮 |
3枚 |
焼目湯葉旨煮 |
2個 |
絹莢 |
3枚 |
帆立貝旨煮 |
3個 |
梅花人参煮 |
1個 |
参の重 16品
蛸梅酢和 |
6粒 |
鶏腿肉西京焼 |
4切 |
真鱈子昆布旨煮 |
45g |
豚肉香り寄せ |
3枚 |
本ズワイ蟹爪甘酢漬 |
4本 |
田作 |
10g |
牛蒡西京漬 |
30g |
黒豆 金箔 |
50g |
胡桃飴煮 |
35g |
紅白膾 |
40g |
海老サーモン求肥巴巻 |
2切 |
イクラ醤油漬 |
6g |