美味しく生きよう

美味しい物を食べて幸せいなりたい

おせち特集 京都東山 料亭「道楽」監修おせち 清新

f:id:yukinohikari:20210926205142j:plain

味にこだわり京にこだわる老舗のこだわりと想いを味わうおせちpx.a8.net

京料理の巨匠、十四代目当主こだわりの京都らしい薄味おせち

色彩豊かに詰め込んだ厳選のお料理全45品が楽しめるおせち

f:id:yukinohikari:20210927201120p:plain

創業390余年京都東山の老舗料亭『道楽』監修のおせち

 

出汁を感じる京の薄味と伝統の彩り

清新は創業390余年の老舗料亭「道楽」の14代目当主のこだわりが詰まっています。

京風の出汁のきいた薄味の味付けや、道楽の伝統に従い五色をバランス良く配置した上品で落ち着いた盛り付け、老舗料亭の歴史を感じる仕上りとなっております。

昨年お召し上がりいただいた方にも、初めて召し上がる方にもご満足いただけるよう、毎年改良を行っています。

 

厳選の食材とこだわりの京を感じるお料理

おせち清新は通常サイズのお重にいいとこどりの45品。

アワビや海老等のお正月ならではの華やかな豪華食材や「であいもん」と呼ばれる食べ合わせの良いお料理も入っており、鰤照煮・大根煮の「ぶりだいこ」や「おあげさんと壬生菜のお浸し」等の京を感じるお料理も取り入れております。

老舗料亭道楽当主の飯田氏渾身のお料理を手軽に楽しみたい方はこちらで決まりです。

 

ベテラン主婦のおすすめポイント

  • 京都らしい薄味とお出汁の効いた味付けに思わずお箸が進みました。お重のサイズも我が家にはちょうど良くて、大き過ぎないお重に綺麗に盛られたお料理がお正月にピッタリだと思いました。
  • 「ぐじ幽庵焼」がさっぱりとした味付けで食べやすかったです。柚子が効いていて温めるととても美味しかったです。
  • 「本ズワイ蟹爪甘酢漬け」がお酢の感じはあまり感じないがカニの味がしっかりして食べやすい!!
  • 「牛肉牛蒡時雨煮」が甘すぎず、固過ぎず、生姜の風味がしっかりあって、甘辛の味付けがクセになりました。
  • 「鰤照煮」の鰤が脂がのっていて美味しかったです。であいもんの大根も味が染みていてやわらかい。味付けも好みでした。
壱の重 14品

牛肉牛蒡時雨煮

30g

鰤照煮

3枚

金柑蜜煮

1個

大根煮

3個

合鴨燻製

3枚

白花豆

8個

梅花羊羹

1枚

鮑旨煮

1個

鳴門金時金団

80g

栗渋皮煮

1粒

紅白蒲鉾

紅 2枚

数乃子

3本

 

白 1枚

鰊甘露煮

2枚

海老旨煮

4尾

 

 

弐の重 19品

若鶏彩野菜巻

3枚

甘藷蜜煮

3個

帆立貝紐柚子明太子和

50g

ぐじ幽庵焼

2枚

若桃蜜煮

1個

伊達巻

3枚

スモークトラウトサーモン

3枚

筍旨煮

2本

紅白梅花蒟蒻

紅 1個

昆布巻

3本

 

白 1個

蓬麩旨煮

1個

高野豆腐含煮

2個

胡麻麩旨煮

1個

棒鱈煮

60g

椎茸旨煮

3枚

焼目湯葉旨煮

2個

絹莢

3枚

帆立貝旨煮

3個

梅花人参煮

1個

参の重 16品

蛸梅酢和

6粒

鶏腿肉西京焼

4切

真鱈子昆布旨煮

45g

豚肉香り寄せ

3枚

本ズワイ蟹爪甘酢漬

4本

田作

10g

牛蒡西京漬

30g

黒豆 金箔

50g

胡桃飴煮

35g

紅白膾

40g

海老サーモン求肥巴巻

2切

イクラ醤油漬

6g