美味しく生きよう

美味しい物を食べて幸せいなりたい

お父さんの好きな「お酒」と厳選した「グルメ」を選んでみませんか

 

 

はすみふぁーむ コンコード ドライ/但馬牛ステーキセット(ゆず山椒付)
12,100円(税込)

 

長野県東御市に構える、はすみふぁーむ&ワイナリーが醸す『コンコード ドライ』。
長野県産のぶどうコンコード種を使用した、辛口赤ワインです。キャンディのような甘いベリーの香りに、フレッシュで甘酸っぱい軽快な飲み心地。
すっきりとしたフルーティーな味わいは、ワイン初心者の方にもおすすめです。
少し冷やすと、果実感が増して香りが引き締まり、但馬牛との最高のマリアージュをお楽しみいただけます。
兵庫県神戸市にある牛肉卸の老舗、帝神志方ミート株式会社の『但馬牛ロースステーキ』と『但馬牛モモステーキ』。
200gにカットした『但馬牛ロースステーキ』は、上質な肉質を証明する霜降りの鮮やかさが目を惹く逸品。柔らかい身から溢れ出る脂は甘みがあり、『コンコード ドライ』の果実味を際立たせ、後味が引き締まる抜群の組み合わせです。
『但馬牛モモステーキ』は、モモ肉の中でも特に柔らかな部分だけを厳選し、150gにカット。噛むほどにあふれ出すモモ肉の旨みと香りを、フルーティーな『コンコード ドライ』の穏やかな酸味が爽やかに包み込みます。

 

 

寒梅酒造 オリジナル純米吟醸/仙台牛焼肉5種盛り合わせ500g
11,000円(税込)

宮城県大崎市に構える合名会社寒梅酒造は、自社田で酒米を栽培する老舗の酒蔵。4種の酒米を使い分けた銘酒は、ANA国際線ファーストクラスやビジネスクラスでも採用されるほど定評があります。
『オリジナル純米吟醸』は「美山錦」を使用し、あでやかな花の香りと完熟したお米の旨みがひっそりと残る吟醸酒。口あたりの良く、澄んだ甘みとキレのある味わいは、仙台牛と好相性です。
宮城県大崎市にある、株式会社古川ミートの『焼き肉5種盛り合わせ』。
日本食肉格付協会が「牛枝肉取引規格」に基づき「肉質等級」で最高ランクの【5等級】と格付したものだけが『仙台牛』と呼ばれます。
宮城県の登録農家が約3年間、丹精込めて育んだ最高級の逸品です。
『ランプ』は下腰部で脂肪分が少なく、あっさりながらも濃厚な赤身の味。
『カメノコ』は、シンタマの中で脂身が控えめな部位。みずみずしい身から旨みが広がります。『マルシン』はモモの下側の赤身の多い部位。弾力の中に柔らかさがあり、赤身本来の味わいを楽しめます。
寒梅酒造 オリジナル純米吟醸/仙台牛焼肉5種盛り合わせ500g 『トモサンカク』は後ろ足の付け根部分で、美しい霜降りが特長。サクッとした食感、赤身の味と脂の旨み両方を堪能できます。幻の肉『ミスジ』は肩甲骨から腕にかけての部位。
ピンク色の霜降りの身は、口に入れた瞬間に脂がまったりと溶け、ジューシー。
ニンニクとごま油の効いた香り高い『もみダレ』、肉と野菜の味を引き出す『つけダレ』や『牛脂』もセット。銘酒と共に仙台牛の希少部位を食べ比べできる、贅沢な贈り物はいかがでしょうか。

 

 

河内酒造 本格麦焼酎 対馬やまねこ/トロの華セット(中トロ・赤身)
7,480円(税込)

対馬の海流が育てた「対馬産養殖本マグロ」を、水揚げ・解体し、瞬間凍結。鮮度を保ち、旨みを逃がさず加工しています。
『トロの華 中トロ』は、口に入れた瞬間に身がほどける、赤身と脂のバランスが抜群の逸品。甘みと香りの濃厚な中トロは、焼酎『対馬やまねこ』のキレによく合い、クリアな後味を演出します。
『トロの華 赤身』は、鮮度を表す美しい赤色が目を惹く、身が引き締まり歯切れの良い赤身。『対馬やまねこ』の甘みと旨みを引き出します。
地元でしか味わえなかった、水揚げ直後の鮮度そのままの、とろける食感と脂の甘みをご堪能ください。
河内酒造 本格麦焼酎 対馬やまねこ/トロの華セット(中トロ・赤身) 長崎県対馬に構える対馬唯一の造り酒屋、河内酒蔵合名会社が醸す『対馬やまねこ』は、麦焼酎8割と米焼酎2割をブレンドした麦米焼酎
水源の森百選に選ばれた「鶏鳴の森」の地下水を、仕込み水に使用。
麦の香りと米の甘みを引き出し、軽快ですっきりした飲み心地です。
焼酎特有のクセを抑えて飲みやすく仕上げているため、焼酎初心者にもおすすめ。『トロの華』の他にも、揚げ物や乾き物との相性が良く、カクテルベースとしてもお召し上がりいただけます。
河内酒造 本格麦焼酎 対馬やまねこ/トロの華セット(中トロ・赤身) 天然記念物の「対馬ヤマネコ」と、対馬の方言で密造酒を表す「やまねこ」を掛けて命名された『対馬やまねこ』。
秘密にしたいほど美味なペアリングを楽しめる『トロの華』とのセットを、特別な方への贈り物にいかがでしょうか。

 

 

秋保ワイナリー 甲州シュールリー/牡蠣の潮煮・炙り牡蠣・牡蠣味噌
6,380円(税込)

自然と共生、環境にやさしい農業をめざす宮城県・秋保ワイナリー。
仙台市奥座敷として知られる秋保温泉郷にあります。
常に栽培と醸造の研究、開発に奮闘し品質のよいワインを提供。
2015年12月に、販売を開始したまだ新しいワイナリーですが、その味わい、品質はすでに高い評価を得ています。
秋保ワイナリー 甲州シュールリー/牡蠣の潮煮・炙り牡蠣・牡蠣味噌 日本ワインで人気の甲州ブドウを使用。
輝きのある淡い黄金色甘夏や和梨など瑞々しい果物、アカシアやフレッシュハーブのアロマティックな香りが広がります。
すっきりとした酸のあとに、ほのかな甘い果実味と心地良い苦み、旨味を引き出すシュールリー製造ならではのふくよかな余韻が楽しめます。
とても上品な白ワインです。 秋保ワイナリー 甲州シュールリー/牡蠣の潮煮・炙り牡蠣・牡蠣味噌 甲州ブドウは和食、海産物との相性が抜群です。
宮城県産の海産物をセレクトして気の利いた贈り物に。
セレクトした牡蠣3品は独自の調理法で牡蠣の旨みを贅沢に引き出してます。
「牡蠣の汐煮」は素材の味を活かした製法で、磯の香り・濃厚さが存分に味わえます。
「炙り牡蠣」は煮込んだ牡蠣を炭火で炙り、香りと牡蠣の旨みを存分に楽しめます。
「牡蠣味噌」は遠赤外線で焼きを入れ、旨みを凝縮させた極上牡蠣を使用。
仙台味噌と練り合わせた、至高の逸品。野菜につけてディップのようにいただくとワインのおつまみになります。